Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

ЮБИЛЕЙ У АКТРИСЫ!

22.12.2017

Свой юбилей отметила замечательная актриса, Заслуженный артист РФ Ольга Геннадьевна Сторожева! От всей души поздравляем ее с этим событием. Желаем долгих лет жизни, счастья и исполнения всех желаний!
Для справки:
Актерская биография Ольги Сторожевой началась в 1971 году в ее родном городе Кемерово. Здесь она работала в местном театре. «Искру таланта» в молодой актрисе разглядел ее первый режиссер А.Е. Гильштейн. А в Красноярск-26 молодую пару Сторожевых Ольгу и Владимира позвал в 1976 году главный режиссер «Золотого ключика» Владимир Сенков.
В 1990 году Ольга Сторожева окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Актер драматического театра и кино» со специализацией – «актер-кукловод». В качестве режиссёра Сторожева поставила несколько заметных спектаклей «Золотого ключика» («Один волк, два охотника и три поросенка», «Няньки»). Ольга Геннадьевна не раз выступала и в качестве драматурга – писала для театра пьесы, сценарии, выступала в роли журналиста, занималась буклетом театра.
За годы работы О.Сторожева не раз получала почетные награды. На Краевом фестивале 2005 года «Театральная весна» актриса получила диплом «За лучшую женскую роль» (Цу в спектакле «Журавлиные перья» режиссера Бориса Ходырева). В 2006 году также стала лучшей в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (Сторож в спектакле «Волшебная лампа Аладдина», режиссер Маркс Койфман).
Она играет и для детей, и для взрослых. Но когда зритель – ребенок, свою работу считает в разы сложнее и ответственнее. Актриса охотно делится своим талантом и умениями с детьми. В 2006-2007 годах она участвовала в проекте «Профессиональное искусство театра кукол – золотые ключики развития и поддержки творческой молодежи города», была участницей и режиссером проекта «Актерское мастерство кукловождения».
В ноябре 2007 года ей пришла особая награда. Ольге Геннадьевне Сторожевой было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
В 2008 году на краевом фестивале «Театральная весна» она получает хрустальную маску за исполнение сразу четырех ролей в спектакле «Куда улетают ласточки» по сказке Х.-К.Андерсена «Дюймовочка» (режиссер Борис Ходырев) в номинации «Лучший актерский дуэт». В 2012 году на VI межрегиональном фестивале театров кукол Сибири Ольга Геннадьевна была награждена дипломом «За служение театру» от театров кукол Сибирского региона. В 2015г. на фестивале «Театральная весна» за несколько ролей в спектакле «История старого дуба или как спасти дерево» была награждена дипломом и хрустальной маской. Ольга Сторожева обладательница четырех «Хрустальных масок» краевого фестиваля.
Список ее ролей велик – более полутора сотен, и роли это не только кукольные, например, Доктор Клоун, который каждый год приходит к маленьким пациентам железногорской больницы.
Актриса блистательно справляется с самыми разноплановыми ролями, от лирического Ежика в «Снежном цветке» С. Козлова до драматической роли Аграфены в «Ване Датском» С. Шергина). В ее актерском багаже десятки ролей: тетушка Марина в спектакле «Ай да Мыцик!», Жаба, Крот, Жучихи в спектакле «Куда улетают ласточки» («Дюймовочка»), Продавщица кукол в спектакле «Сыграем в Красную шапочку», Йохан –«Маленький Иллимар», Генерал Варенье- «Алиса в стране Чемодании» и др.
«… Первый театр, в который приходит ребенок – театр кукол. Как мы преподнесем театральное искусство, так дальше и пойдет. Без театра кукол нельзя»… (О.Г. Сторожева) 

© Театр кукол «Золотой ключик» 662972, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Свердлова, д.52, ая 65
  • Касса/Администратор: +7 (3919) 75 44 92
  • Приемная/факс: +7 (3919) 75 34 94
  • Бухгалтерия/хозяйственная служба: +7 (3919) 75 01 17
  • Постановочный цех: +7 (3919) 75 97 09
  • Вахта: +7 (3919) 75 26 14
  • E-mail: puppet1@yandex.ru